Москва Выбрать город
shop.horeca.ru - Интернет магазин профессионального оборудования
 
Производители упаковочного оборудования
Главная Кофе

Модели кофейного оборудования у поставщиков в г. Москва

Кофе: происхождение и производство кофе

Кофе – это потрясающий древнейший напиток, который бодрит и поднимает настроение.
 
Черный кофе – один из самых популярных горячих напитков в мире. Более четырёхсот миллионов чашек кофе выпивается в мире каждый день. Современному человеку с динамичным ритмом жизни кофе позволяет быстро пробудиться, привести себя в активное состояние, поднять настроение. Чашечка хорошего кофе – это повод встретиться с друзьями и близкими людьми, способ завоевать расположение коллег на работе, а также делового партнера или важного клиента.

Происхождение слова «кофе»

Несмотря на свою тысячелетнюю историю, существует несколько версий происхождения слова «кофе»:
  • от названия провинции в Эфиопии, которая по одной из легенд считается родиной кофе – Кефа (Kefa). В этой провинции до сих пор сохранились дикие лесные заросли аравийского кофе;
  • от арабского слова “кауэ” - “сила, энергия”;
  • от арабского qabwa, означающего "возбуждающий”. Жители Аравии и Южной Абиссинии употребляли жареные семена кофе в качестве эффективного средства от сна.

Производство кофе

КофеСегодня в продаже присутствует огромное разнообразие сортов кофе, но, несмотря на то, что в природе существует более двухсот видов кофейных деревьев, только три вида кофейных деревьев используются непосредственно для создания кофейных напитков, остальные - в кондитерской промышленности. Это: арабика – лидер по производству кофейных зерен, робуста, которая в основном используется для придания кофейному напитку крепости и либерика, редко применяемая в кофейных напитках из-за прихотливости растения и малой урожайности.
 
Производство кофе – это длительный и очень трудоемкий процесс. Кофейные деревья выращивают на плантациях различных масштабов, как на маленьких, так и на крупных. Кофейное дерево достигает от 6 до 15 метров в высоту в зависимости от сорта и дает урожай через 6 лет после посадки. Так как, в основном плоды деревьев собирают вручную, их обрезают до 2-3 метров, чтобы облегчить процесс сбора или выращивают низкорослые деревья. Наиболее благоприятными условиями для выращивания деревьев являются теплый климат с обильными сезонными дождями и плодородная рыхлая и влажная почва, например, в экваториальных и тропических широтах Африки и тропиках Азии. Кофейное дерево плодоносит круглый год на протяжении 40-50 лет.
 
После того, как созревшие плоды собраны и извлечены зерна, их необходимо сразу же обработать, чтобы они не испортились. На плантациях обработка кофейных плодов производится двумя методами: влажным и сухим.
 
Влажная обработка кофе включает в себя чистку, разбухание, удаление мякоти плодов, ферментацию, промывание, сушку, снятие шелухи.
 
Сухая обработка кофе – сортировку, просеивание, сушку, удаление мякоти и чистку. Способ для переработки кофейных зерен, зависит главным образом от следующих факторов – доступности воды, условий созревания урожая, наличия оборудования для отшелушивания и сушки. Арабика подвергается влажной обработке в большинстве производящих стран. Робуста - сухой обработке, за исключением некоторых стран, например Индонезии, где робуста обрабатывается влажным методом. Дальнейшим одним из самых важных процессом в приготовлении кофе является его обжаривание.
 
От длительности обжаривания зависит цвет и аромат кофе. Оптимальное время обжаривания составляет 10 - 15 мин.