Москва Выбрать город
shop.horeca.ru - Интернет магазин профессионального оборудования
 
Производители упаковочного оборудования
Главная Чай

Модели кофейного оборудования у поставщиков в г. Москва

Чай: потребление чая, чаепитие по-русски

Потребление чая связано с национальными и историческими традициями разных стран. Для многих народов чай является продуктом первой необходимости, а некоторые народы считают его наравне с хлебом как жизненно важный, ничем не заменимый продукт.
 
Чай имеет вековые традиции воздействия не только на дух, но и на тело человека, а также упоминается как целебный, полезный напиток, помогающий от «тьмы болезней».
 
Стремление к здоровому образу жизни, столь модное сегодня, удачно соединилось с модой на все экзотическое и прежде всего восточное. В этом свете особую популярность получают зеленый чай, чай мате, белый чай, чай каркаде, традиционно восточные напитки.
 
В наши дни чай является неотъемлемой частью жизни, заваривание чая, неторопливое чаепитие носят подчас ритуальный характер. Нескучные дружеские беседы за чашкой чая способствуют духовному просветлению, рождают умные, позитивные мысли.
 
Чай – превосходный оздоровительный напиток, причем содержание биологически активных веществ в зеленом чае в несколько раз превосходит их содержание в черном чае. Еще в глубокой древности к чаю относились как к чудодейственному лекарству.
 
Чай также является своеобразным антидепрессантом, умеренно повышая фон настроения. Однако, если выпить много довольно крепкого чая, то может возникнуть эффект так называемого «чайного опьянения», которое сопровождается эйфорией и признаками, аналогичными тем, что возникают при легком опьянении – легкость и беззаботность, веселость, болтливость, смешливость.

Чаепитие по-русски

В отличие от чайных церемоний других стран, русская чайная церемония – это больше повод для общения, чем само распитие чая. В Русской традиции во время чаепития можно поболтать о том о сем, не особо заботясь о светских манерах, тонком вкусе чая и созерцании прекрасного.
 
Но все по порядку. Для русской чайной церемонии нам понадобится самовар, фарфоровый или фаянсовый заварник, кукла-грелка для заварника, черный ароматный чай (или травы) и множество разных закусок: от пирогов с грибами и мясом до банального варенья и сушек.
 
Чайный стол традиционно накрывается цветной скатертью или ажурными салфетками. Для чаепития «в узком кругу» можно обойтись без специальной скатерти. В центре стола – самовар, повернутый носиком к месту хозяйки, которая будет разливать чай.
 
По русской традиции участники чаепития усаживаются за стол до того, как будет готов чай. Это время предварительных бесед и легких закусок – пирогов, яблок и т.д. Чтобы заварить чай по-русски, в заварник насыпают заварки примерно 2-3 ч.л. на чашку (сколько чашек на столе) и доливают горячей водой до нижнего края носика. Чтобы чай лучше настоялся, заварник ставят поверх самовара (если есть подставка) или просто накрывают грелкой.
 
Время заваривания – минут семь. После чего хозяйка наливает немного заварки в каждую чашку и доливает кипятком из самовара. Когда все гости получили свой чай, в заварник доливают еще раз воды (и так 2-5 раз). По русской традиции чай пьют почти сразу, а чтобы не обжечься, наливают его в блюдце – поэтому чайные блюдца должный быть широкими, с высокими бортиками. Блюдце держат на трех пальцах, как пиалу или за бортики с двух сторон – кому как удобнее. Хотя в современном варианте чаще пьют из чашек.
 
Ну а пока пьется чай, можно говорить о наболевшем, рассказывать разные истории или просто помолчать. Ну и конечно, лакомиться пряниками, блинами, вареньем и другой вкуснятиной. Это, кстати, одна из особенностей, которая в корне отличает русское чаепитие от других чайных церемоний. Время чайной церемонии ограничено только терпением хозяев и сознательностью гостей. Никаких обязательных трех чашек или пяти глотков – сколько есть чаю, столько и пей.
Итак, участники русской чайной церемонии должны выйти из-за стола умиротворенными, сытыми и вдоволь напившимися чаю. Так что, готовясь к церемонии, не скупитесь на припасы, чтобы все было по-правилам.